鳥(とり)

よね田

西荻窪の焼き鳥屋が昨年(2014年)中野に進出。牛の四文屋の隣にやってくるとはなかなかアグレッシブな店。食べログでは3.5以上をキープ。串がとにかく大きくてコストパフォーマンスが良い。名物つくねは一度は食べておきたい(ただ、品切れの場合が多く、早い時では18時でもなくなっていることも)。魚介系はボリューム控えめ。店外から見るといつも混んではいるが、2階のテーブル席があるからか入れることが多い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13170517/

丈ちゃん

中野駅南口側にある評判店。少なくとも、白レバと鳥刺しは食べておきたいメニュー。とろける食感のメニューが多く、焼き鳥店が多い中野において存在感を示す。コストパフォーマンスも良く、食べログは3.7以上。予約なしで入れる確率は5分5分ぐらいか。南口から少し歩く必要があり他店が近くにないため、入店できなかった場合、北口側に引き返すことを考えるとショックが大きい。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13057110/

四文屋

中野と言えばこの店を外すことはできないという店。焼き鳥、やきとんはひと串100円からでバリエーションもかなりのもので、食べログ評価はさすがの3.5以上。いつもかなりの混み具合だが、どこかに空席があるようで2人程度なら予約なしでも入れる。店内の席間はあまり余裕がなく、中野の居酒屋の中でも最上級にガヤガヤしている(この雰囲気も味のひとつと言えるが、静かに飲みたい場合には確実に向かない店とも言える)。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13026264/

大雅

中野五番街にある雰囲気のある居酒屋。やきとりの看板だが、牛や魚など鳥以外も出している。店内はカウンターとテーブル席が一つとあまり広くないのと、常連客で埋まっていることが多く入りづらい雰囲気がある(実際入ると通常の店と居心地は変わらないのだが)。食べログ評価は3.0ちょいとあまり高くないが、評価者が少ないというのもあるかもしれない。焼き鳥の味はいいし、牛レバーちょい焼き(串300円)のようなメニューもあって、なかなか味がある店だと思う。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13064441/

万喜

芸人が選ぶ焼き鳥屋ランキングで1位を獲得したという店(V6の番組)。最近(2015年)店構えをリニューアルして大分こぎれいになった。網レバーなどの串焼きが充実。その他メニューも500円以内と安心価格。ドリンクは焼酎が割と充実しているイメージ。外から見たらいつも割と混んでるイメージだが、2階席もありこれまで飛び込みで入れなかったことはない。食べログ評価は約3.2。リニューアルが評価に影響するかどうか見もの。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13048958/

もつやき 石松

北口裏路地の串焼き有名店。ジャンルは鳥、豚、牛などある。カウンター席のみで大抵の場合混み混みであるが、予約も可能。いつもで常連客(?)で満席状態のため一見すると入りづらい雰囲気ではあるが、店の人は割と気さくな感じ。串焼きは一本一本丁寧に調理されている感が好感を持てる。個人的には塩よりタレの方が味わいを感じる(一緒に行った友達は塩の方がいいと言っていたのでこの辺は好みか)。食べログでは3.7に到達しようかというかなり高い評価。安心価格だし、裏路地の名店といったところか。<評価>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13009190/

やきとん たつや

沼袋北口の商店街の脇道にある店。沼袋駅周辺では、ならでは感のある店のひとつ。やきとんは1本120円程度で種類も豊富。せせり、はらみ、レバーなどを頼んだがいずれも旨い。味付けは味噌、タレ、塩の3種ありお任せもできる。また、もつカレーなどやきとん以外のメニューも豊富でコストパフォーマンスもかなり良い。食べログ評価は3.6近くと沼袋ではトップレベル。ただ、店内への入りづらい感じや混雑時はなかなか注文が通りにくい感じがやや気になった。店内はカウンター席のため大勢で行くには向かないか。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13109920

竜鳳

野方駅南口側にあるやきとりの店。チェーン店らしいが、あちこちに店舗が増殖しているようではない。この店の特徴はにんにく風味のタレ(塩焼きは特筆するものはなく普通)。串1本130円からと、このエリアの一般的な価格で安心感がある。チェーン店というところが有り難味を下げているが、味は確か。店の奥にはテーブル席があるが、持ち帰りがメインの店なのか土曜日でも空席の時が多い。食べログ評価は約3.0と高くないが、手頃感があり個人的にはおすすめ。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13116976/

秋元屋

野方駅南口から左手側の小道に入った先にある野方では超有名なやきとんの店。豚、鳥の串は120円、130円のラインナップでいずれも旨い。おまかせにすればタレ、塩、みそをいい感じで味付けしてくれる。ふわっとした感じの焼き加減が特徴的。座席数は多いが、いつも混んでいる。ただ、1人あるいは2人ならばすぐに入れる場合がある。入れなかったら近くに第三秋元屋という店に行くのもいいかも(ただし、こちらは収容人数が少ない)。食べログ評価は驚異の3.8超え。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13006667/