肉(にく)

牛の四文屋

牛に特化した店。四文屋は他にも魚、鳥などの店があっていずれも食べログでは3.5前後と高評価だが、私が最も頻繁に行くのは牛の四文屋。焼き鳥感覚の焼肉屋といったイメージ。ハラミや牛つくねなど豊富な串メニューがおすすめで、間が空くと恋しくなる味。外から見るといつも混んでるが、2階席もあるため大抵予約なしでも入れる。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13078873/

ツイテル/ツイテル和

最近流行りでもある熟成肉を出す店。肉とワインという気分になった時に行きたくなる。2人で行った場合、牛と豚の炭火焼きステーキを頼めばボリューム的には十分でコストパフォーマンスが良い。開店当初はそんなに客数が多くなかったのだが、徐々に人気が出てきて予約なしではなかなか入れない(食べログでも最初は3.2ぐらいの評価だったのが、今では3.5以上)。店内はかなりガヤガヤしている。2号店のツイテル和の方がこじんまりとしているため比較的静かに食事できる。<参考>食べログツイテル https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13132600/ ツイテル和 https://tab

馬関彩

南口商店街を駅から少し歩いたところにある店。外からは内部が全く見えないため入店をためらってしまうが、店内はいたって普通。おすすめは馬刺しだが、実は牛のたたきが馬刺し以上にうまい。2人以上で行く場合は両方頼むのもあり。中は2階席もあり、ふらっと行っても入れることが多い。食べログでは3ちょっとぐらいしかないが、もっと高く評価されてもおかしくない。店内がやや雑な感があるのだけは残念。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13039174/

ゆきだるま中野部屋

羊肉が好きな人は一度は行っておきたいジンギスカンの超人気店。初期注文の羊肉は味付けされていない肉厚のものと、やや薄切りの味付肉のいずれかを選択するシステム。個人的には味付けされていない肉を、焼き加減がレアなぐらいでタレで食べるのが一番旨く感じる。また、希少なラムタンが食べられる。飲みも入れて4000円くらいで十分満足できる量が食べれる。予約せずに入れたためしがなく、中野で最も席をとりにくい店といえる。食べログ評価は3.5以上、当然の評価か。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13025611/

久遠 本店

南口側にあるもつ焼きの店。南口では押さえておきたい店のひとつ。豚もつ焼きは1本200円ながら焼き具合が絶妙で納得の内容である。串の種類が多いので迷ったら委ね盛り(3本、5本、8本)にするのも手で、串数が増えるほどお得になる。串以外でも内臓ハンバーグとか白レバパテなど食欲をそそるメニューが並び、他のもつ焼きの店と違って今風な感じが漂う。あらかじめ店の存在を知っていなければ辿りつかないだろうという立地条件ながら満席の場合が多い。食べログ評価は3.6近くと中野でも上位クラス。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13091551/

やみつき商店

ワールド会館の近くにある焼肉店。魚や鳥に比べ、中野では他地域に名前がとどろくような焼肉店はあまり聞かない。そんな中では頑張っている店のひとつ。ハラミやカルビなど一品一品が肉厚で旨い。欲を言えば、カルビは値段があと200円ぐらい安ければという感じ(確か900円だったか)。2階席まであり、予約なしでも入れる場合が多い。食べログ評価は3.5と他の焼肉店より高い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13012896/

馬肉食堂 さくら

北口裏路地沿いにある馬肉の店。肉串やレバ刺し、馬メンチなど馬肉の創作料理という感じで、価格は500円以下がほとんどとリーズナブル。ただボリュームは串以外、全体的に控えめ。なので馬刺しなどを腹いっぱい食べるというより、いろいろなメニューを試す感じの方が楽しめるかもしれない。不利な立地条件もあって、開店当初は大丈夫か?と思ったが、予想外に頑張っていて満席で入れない場合も多い。食べログ評価は約3.0とあまり高くないが、おもしろい店だと思う。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13121038/

中野ビーフ

中央線沿いに立地する一切れ単位で焼肉を出すという新スタイルの焼肉店。店の前にはやや値段が高めの日本酒や焼酎の価格表が貼ってあったため、割高な店なのかと思ったが焼肉は意外にリーズナブル。一切れのボリュームも特段しみったれた感じはしなかった。友三角、焼肉の寿司などが旨かった。ドリンク2杯と焼肉をそこそこ食べて、値段は3000円程度。その時は18時頃に入ったが、最近できたばかりだからか店内に客はいなかった。焼肉不毛地帯(?)の中野にあっては独自性があり楽しめる店だと思う。食べログ評価は3.1程度と思ったより低めだが、個人的にはおすすめ。<参考:食べログ>https://tabelog.com/toky

塊肉&麦酒BLOCKS

中野南口、図書館に行く道沿いにできたクラフトビールと肉料理の店。2015年9月現在、中野でクラフトビールが飲めるのはビール工房のみ(?)なので、早速行ってみた。ヴェイッェンなどのクラフトビールはグラスで650円と他地域のクラフトビールと同程度の価格設定。肉料理は4種盛り合わせ(牛、豚、鳥で700g)で3980円、特段のインパクトはなかった。とは言え、中野では待望の(?)クラフトビール店とあってか18時で店内はほぼ満席状態だった。まだ食べログにも出てこない新店であり、今後の行方を見守りたい。

チキンレッグ

ふれあいロード沿い、ラーメン青葉の向かいの建物の2階(以前、タイ料理だったところ)にある店。阿佐ヶ谷にも系列店がある。チキンレッグという名前だが、店員のイチオシは牛ハラミだった(なので肉系の店の分類)。ハーフサイズ(1380円)で2人分くらいのボリューム、味わいがあり一番人気のメニューという感じがした。それ以外では鳥刺し(500円)が甘口醤油に合っていて印象的だった。阿佐ヶ谷は混んでる印象だが、こちらは4回中3回入れた。食べログ評価は3.0とあまり高くないが、個人的には気に入っている店。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/131921