中野区外の店

ふみ屋(阿佐ヶ谷)

阿佐ヶ谷北口の中杉通りを左に入った商店街にある、うなぎ串ともつ焼きの店。友人に誘われて行き、久々の名店発見だった。うなぎ串は5本一通りで1350円。串は私が知っているどの店よりもボリューム感があってうまかった。また1本130円のもつ焼きも同様で、かつ、ふわふわ感のあるいい感じの焼きっぷりだった。ドリンクも400円前後でリーズナブル。店内はカウンター席と奥に座敷席(4人テーブルが5、6台)。17時から開店で17時代なら席に余裕がありそうな感じだった。食べログ評価3.5は納得の数値。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13191171/

魚貝 ののぶ (高円寺)

高円寺南口の通り(オーケーストアがある通り)沿いにある魚貝系の店。高円寺はいろいろユニークな店が多いのに対し、ここぞという時に決め手がないのが個人的な悩みだったが、ついにその店を見つけたという感じ。魚のクオリティーが高いのと、値段に比べてボリュームがあり、極めて良心的な印象。2人で入り、刺身の盛り合わせ、カマ焼きだけで量的には十分。その他、マグロ串焼きや生ガキを注文し、ドリンクをそれぞれ2杯ずつで一人3000円程度だった。中野のマグロマートが全方位的にメニューを拡充したレベルか。店内はあまり広くなく、その日は入店を断念する客が数組いた。新しい店のようで食べログにも評価がでていないが3.5以上は