その他

煮込み屋 ぐっつ

今風な感じの居酒屋。牛ホホ肉柔らか煮など煮込み料理がメインかと思いきや、メンチなどの鉄板などメニューが豊富。また、ドリンク類(生ビール、ハイボール、サワー、ワイン)が400円前後という価格設定もうれしい。食べログで3.5以上をキープしているのもうなずける。18時頃なら入りやすいが、19時過ぎると混んできて入れないことが多い。2階はテーブル席。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13096688/

五感

最近イメチェンしつつある南口レンガ坂の雰囲気にあった鉄板料理店。ジャンルはイタリアン(池袋に本店があるらしい)。量がそこそこあって値段も高くなく味も良い。個人的にはイタリアンというより鉄板焼きの店として見ているので、1件目で食べ足りないときの2件目用にすることが多い。そんなときはロイヤルポークのBBQ(680円)を注文する。外から内部の様子がわかるため、席が空いてるのが確認できるときだけ入る。食べログ評価では3.1程度だが、開店して間もないのであまり参考にはならないかも。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13170687/

麻辣串焼 豊海屋

台湾料理の店。甘辛く、舌がしびれるようなタレが特徴。メニューは麻婆豆腐のような一品料理から串焼きまで豊富で、値段のわりにいずれの料理もボリュームがある。個人的には気に入っているが、食べログ評価は3.1程度であまり高くない。独特の味付けに評価が分かれているのかもしれない。開店当初はガラガラだったが、最近は混んでいて入店を断念することが多い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13099259/dtlmenu/photo/

アガリコタラート

南口レンガ坂の先にあるエスニック料理店(本店は池袋にあるらしい)。南口は最近、レンガ坂におしゃれ風な店が増えてきたが、それに先駆けてできた店(2013年頃だったか)。産地直送野菜をバーニャカウダーやローストなどの好みの料理法で選べたり、アヒージョのピリ辛アレンジなどの創作的な料理があったりと女性うけしそうなラインナップ。実際に来店客の大半が女性客で、コンセプト的にはあまり男性客向けではないかも。とは言え価格帯は500円前後のものが多くリーズナブルで、店内は南国風ないい雰囲気を出している。いつも割と混んでいるが19時前なら余裕で入れることが多い。食べログ評価は3.3以上<参考>食べログ評価htt

串揚げ四文屋

四文屋の串揚げバージョン。ふれあいロード沿いに立地。既存の牛の四文屋や魚の四文屋のネタが串揚げになったというイメージで、メニューも多く安心して楽しめる。ただ、串が全般的に小ぶりな点が気になるところ。その分、牛や鳥、魚の四文屋に比べると物足りなさがある。食べログ評価は3.1~3.2(新しい店なので今後変動するかも)。予約なしでも入れる確率は高いが、満席状態の場合が多く、さすが四文屋ブランドと言ったところか。<参考>食べログ評価https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13166588/

かわ焼き まいける

南口五叉路を渡ってすぐのところにある店。焼き鳥の店かと思ったらそうでもなく、九州名物全般を出す店といった感じ(串の種類は皮や豚バラなどに限られておりあまり多くない)。いろんな九州料理をちょこちょこ食べる目的で行けば楽しめる店といえる。価格は全般的に安い。中津唐揚げは480円で、なかなかのボリュームの唐揚げが4つ出てくるなどコストパフォーマンスで言えば中野トップクラスかもしれない(ほぼ500円以下)。ドリンクもハイボールが380円など他の店に比べるとだいたい100円ぐらい安い。立地条件はあまり良くない割には客は多い。ただ、予約が必要というほどではない感じ。食べログ評価は3.0程度。焼き鳥専門店と

ADRIANO

最近できた、ふれあいロードにあるイタリアン大衆酒場の店。店外からは一階の立ち飲みスペースしか見えないが、二階にテーブル席がある(ただし、追加料金が発生)。イベリコ豚のメンチカツなど500円メニュー、その他300円メニューなどあり、イタリアンにしてはかなりリーズナブルなラインナップな印象。出来たばかりで何とも言えないが、19時頃に入って二階席は半分くらい客が入っていたという混み具合だった(一階はいつも何人か立ち飲みしている感じ)。新しすぎるためか、食べログ評価は表示されていなかった。個人的には2件目ぐらいに行きたい店という感じ。<参考:食べログ>https://tabelog.com/tokyo/

sharuru

中野駅南口のレンガ坂通り、以前タブチ食堂があった場所にできた店。タブチの頃の薄暗い雰囲気はなくなり、店内はオシャレになっていた。店の看板にある通り、ピザ399円、生ビール・ワイン290円と低価格が目を引く。ピザ、タコのにんにく揚げなどを食べたが、味も悪くはなかった。低価格のイタリアンだと、北口にアドリアーノという店があるが、比較するとこちらの方がメニュー数は少ないが、価格は安い印象。2件目以降の店として使いたいタイプの店。食べログ評価は約3.0。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13185792/

らんぐさむ

北口ふれあいロードの脇道にあるビストロの店。肉、鳥、魚などバリエーションが豊富。子牛のハンバーグキノコソース920円やビーフシチュー1000円やサーモンのムニエルバジルソース1000円など1000円前後の価格が多いが、ハーフサイズだと半額近い価格になる。コストパフォーマンスはまあまあ。店内はテーブル席メインで落ち着いて飲み食いできる雰囲気。南口にも店があるが、こちらの方がゆったりできる。ちなみに、この店は夜より昼のランチの方がメジャー(920円でサラダ、スープ、メイン料理、デザート、ドリンク)。食べログ評価は3.1~3.2。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1

けむっ亭

東中野駅北側の道路沿いにある店。焼きものがメインな感じだが、刺身や鯨からステーキまで魚、肉、鳥などバリエーションが豊富な点が特徴。何か特定の料理を求めるというよりも、いろいろな料理を楽しみたいという気分の時に良い。メニューが豊富ゆえに価格帯もさまざま。リーズナブルに済ますことも十分に可能。食べログ評価は3.0を少し超える程度だが、おもしろい店。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13057111/

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