お気に入り店

川次郎

中野では超有名なうなぎ串焼きの店。個人的には中野で3本の指に入る店だと思っている(食べログでも3.6以上をキープ)。おすすめ、というか外せないメニューは串焼(きも、ひれ、ばら、など1本250円の串を5本1セットから)。飲み物は瓶ビール、焼酎金宮などあまり多くない。いつも混んでおり、ふらっと行って入れたらラッキー。開店の10分前ぐらいからぽつぽつ客が並びはじめる。2階席は4~8人の範囲で予約可能。姉妹店で味治という店があるが、庶民的な雰囲気・気軽な感じは川次郎か。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13020026/

マグロマート

    ひたすらマグロにこだわった店。   個人的には、中野が初めてという友達を連れて行くなら、川次郎かこの店だと思っている。 様々な部位を詰め込んだマグロ箱はかなりのボリュームで500円という安さ。赤身でも旨い。メニューには価格幅があるので安く済ませたい場合は深入りしないようにはしたい。 最近の移転(2015年)に伴い混雑に拍車がかかったように感じる。もはや予約なしでの入店は困難。食べログでは当初3.2程度の評価だったが、その後上昇して今では3.5以上。 <参考>食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/131385

よね田

西荻窪の焼き鳥屋が昨年(2014年)中野に進出。牛の四文屋の隣にやってくるとはなかなかアグレッシブな店。食べログでは3.5以上をキープ。串がとにかく大きくてコストパフォーマンスが良い。名物つくねは一度は食べておきたい(ただ、品切れの場合が多く、早い時では18時でもなくなっていることも)。魚介系はボリューム控えめ。店外から見るといつも混んではいるが、2階のテーブル席があるからか入れることが多い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13170517/

牛の四文屋

牛に特化した店。四文屋は他にも魚、鳥などの店があっていずれも食べログでは3.5前後と高評価だが、私が最も頻繁に行くのは牛の四文屋。焼き鳥感覚の焼肉屋といったイメージ。ハラミや牛つくねなど豊富な串メニューがおすすめで、間が空くと恋しくなる味。外から見るといつも混んでるが、2階席もあるため大抵予約なしでも入れる。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13078873/

ゆきだるま中野部屋

羊肉が好きな人は一度は行っておきたいジンギスカンの超人気店。初期注文の羊肉は味付けされていない肉厚のものと、やや薄切りの味付肉のいずれかを選択するシステム。個人的には味付けされていない肉を、焼き加減がレアなぐらいでタレで食べるのが一番旨く感じる。また、希少なラムタンが食べられる。飲みも入れて4000円くらいで十分満足できる量が食べれる。予約せずに入れたためしがなく、中野で最も席をとりにくい店といえる。食べログ評価は3.5以上、当然の評価か。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13025611/

久遠 本店

南口側にあるもつ焼きの店。南口では押さえておきたい店のひとつ。豚もつ焼きは1本200円ながら焼き具合が絶妙で納得の内容である。串の種類が多いので迷ったら委ね盛り(3本、5本、8本)にするのも手で、串数が増えるほどお得になる。串以外でも内臓ハンバーグとか白レバパテなど食欲をそそるメニューが並び、他のもつ焼きの店と違って今風な感じが漂う。あらかじめ店の存在を知っていなければ辿りつかないだろうという立地条件ながら満席の場合が多い。食べログ評価は3.6近くと中野でも上位クラス。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13091551/

煮込み屋 ぐっつ

今風な感じの居酒屋。牛ホホ肉柔らか煮など煮込み料理がメインかと思いきや、メンチなどの鉄板などメニューが豊富。また、ドリンク類(生ビール、ハイボール、サワー、ワイン)が400円前後という価格設定もうれしい。食べログで3.5以上をキープしているのもうなずける。18時頃なら入りやすいが、19時過ぎると混んできて入れないことが多い。2階はテーブル席。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13096688/

麻辣串焼 豊海屋

台湾料理の店。甘辛く、舌がしびれるようなタレが特徴。メニューは麻婆豆腐のような一品料理から串焼きまで豊富で、値段のわりにいずれの料理もボリュームがある。個人的には気に入っているが、食べログ評価は3.1程度であまり高くない。独特の味付けに評価が分かれているのかもしれない。開店当初はガラガラだったが、最近は混んでいて入店を断念することが多い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13099259/dtlmenu/photo/

ブリック

サントリー直営のバー。中野にしては高級そうな(?)外観だが、ドリンク類の価格設定(例えばハイボール200円)には驚かされる。隠れ家的雰囲気があり、ボトルをキープしておいて、ハシゴするときの最終地点になることが多い。また、店のスタッフもプロフェッショナル。初めて入ったときにボトルを入れ、次に行ったのが2か月後だったが顔と名前を憶えられていたのには感動。食べログでもさすがの3.5以上。2階まであり、5~6人で行っても入れる場合が多い。<参考>食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13006937/

ビール工房

高円寺から進出してきたビアバー。一般ビールがほとんどの中野において自家製ビールが飲める貴重な店。ビールは飲みごたえのあるIPAやフルーティなクリームなど数種類あり、ジョッキにつがれたときのビールの濁り感がまた良い。ビール、料理ともに500円(前払い制)の明朗会計。ビールは同じジョッキでのおかわりになる(ジョッキはカウンターの洗浄機を使って洗浄)。店内では立ち飲みか、ロフト席、テーブル席のいずれか。席はすぐに埋まってしまう。いつも混んでいるが、立ち飲みでもいいのなら無理してでも入れないことはない。2015年5月時点で食べログ評価は3.3程度と本家の高円寺より低いがフードメニュー数の差(?)なのか

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